Anjuran
Beberapa hal
berikut dianjurkan untuk mengurangi asam urat:
·
Perbanyak minum air putih— terutama bagi
penderita yang mengidap batu ginjal– untuk mengeluarkan kristal asam urat di
tubuh.
·
Makan makanan yang mengandung potasium tinggi seperti:
o
Sayuran dan buah-buahan
o
Kentang
o
Alpukat
o
Susu dan yogurt
o
Pisang
·
Aktif secara seksual (Berita
bagus! Seks ternyata memperlancar produksi urin sehingga menurunkan kadar asam
urat).
·
Konsumsi salah satu produk alami yang dapat
menyembuhkan asam urat sepertisidaguri, habbatussauda, brotowali, teh hijau,
dll.
Pantangan dan Anjuran bagi Penderita Asam Urat
Penyakit asam urat adalah jenis artritis yang sangat menyakitkan yang disebabkan oleh penumpukan kristal pada persendian, akibat tingginya kadar asam urat di dalam tubuh. Sendi-sendi yang diserang terutama adalah jari-jari kaki, dengkul, tumit, pergelangan tangan, jari tangan dan siku. Selain nyeri, penyakit asam urat juga dapat membuat persendian membengkak, meradang, panas dan kaku.
Sekitar 90% penyakit asam urat disebabkan oleh ketidakmampuan ginjal membuang asam urat secara tuntas dari tubuh melalui air seni. Sebagian kecil lainnya karena tubuh memproduksi asam urat secara berlebihan. Penyakit asam urat kebanyakan diderita oleh pria di atas 40 tahun dan wanita yang telah menopause. Penderita asam urat biasanya juga memiliki keluhan lain seperti tekanan darah tinggi, penyakit ginjal, diabetes dan aterosklerosis. Separuh dari penderita asam urat adalah orang yang kegemukan. Bila dibiarkan, penyakit asam urat bisa berkembang menjadi batu ginjal dan mengakibatkan gagal ginjal.
Daftar
Makanan Tinggi Purine
| |
Makanan
|
Asam Urat
(mg/100g)
|
Teobromin (kafein cokelat)
|
2300
|
Limpa domba/kambing/jeroan
|
773
|
Hati sapi
|
554
|
Ikan sarden
|
480
|
Jamur kuping
|
448
|
Limpa sapi
|
444
|
Daun melinjo
|
366
|
Paru-paru sapi
|
339
|
Kangkung, bayam
|
290
|
Ginjal sapi
|
269
|
Jantung sapi
|
256
|
Hati ayam
|
243
|
Jantung domba/kambing
|
241
|
Ikan teri
|
239
|
Udang
|
234
|
Biji melinjo
|
222
|
Daging kuda
|
200
|
Kedelai & kacang-kacangan
|
190
|
Dada ayam dg kulit
|
175
|
Daging ayam
|
169
|
Daging angsa
|
165
|
Lidah sapi
|
160
|
Ikan Kakap
|
160
|
Tempe
|
141
|
Daging bebek
|
138
|
Kerang
|
136
|
Udang Lobster
|
118
|
Tahu
|
108
|
*ada beberapa pakar yang masih memperdebatkan tentang cokelat lebih baik cari aman
*daging dari laut & jeroan masih menjadi makanan yang paling dihindari
*ada beberapa pakar yang masih memperdebatkan tentang cokelat lebih baik cari aman
*daging dari laut & jeroan masih menjadi makanan yang paling dihindari
Pantangan Asam Urat
Perubahan gaya hidup, konsumsi obat tertentu dan menghindari makanan yang berkadar purin tinggi dapat mengendalikan asam urat. Berikut adalah makanan tinggi purin yang menjadi pantangan bagi penderita asam urat. (Ingat bahwa masing-masing orang memiliki sensitivitas yang berbeda terhadap makanan. Makanan yang sangat cepat menimbulkan serangan asam urat pada satu orang belum tentu menimbulkan efek yang sama pada yang lainnya).
· Alkohol dan soft drink
· Melinjo dan emping
· Kacang-kacangan
· Jamur, bayam matang, dan sawi
· Daging kambing
· Jeroan otak hati rempelo ginjal dan gajih (lemak)
· Kerang-kerangan
· Bebek dan kalkun
· Salmon, mackerel, sarden, kepiting, udang, dan beberapa ikan lainnya
· Krim dan Es krim
· Fruktosa pada sirup atau minuman perasa
· Makanan laut
· Beberapa Sayuran hijau
Cara
Mengobati Asam Urat tidak sulit :
Dikutip
dari situs informasi kesehatan, Doktercantik.com, simak di bawah ini:
a.
Ambil 10-15 daun sirsak, Bersihkan daun-daun tersebut. Pastikan tidak ada
kotoran yang menempel di daunnya. Anda boleh gunakan cairan pembersih sayuran
saat mencuci daun-daun tersebut.
b.
Masukkan daun yang sudah dicuci tadi ke dalam wadah untuk merebus. Tuangkan air
yang cukup banyak sampai daun sirsak itu terendam semuanya. Jadi, masukkan daun
sirsak ke dalam wadah merebus dari sejak awal anda akan merebus airnya, bukan
saat air sudah mendidih.
c.
Rebus terus daun sirsak tersebut sampai air yang ada di dalam wadah tersisa
kira-kira sekitar 2 gelas saja. Ketika air sudah mencapai jumlah tersebut
proses merebus sudah boleh dihentikan
d.
Selama anda belum meminum air rebusan daun sirsak tadi, biarkanlah air rebusan
tersebut tetap berada di dalam wadah, tidak perlu pisahkan air dari daun-daun
sirsak yang sudah direbus tadi
e.
Konsumsi air rebusan tersebut dua kali sehari, sebaiknya pagi dan sore hari.
2. Minum Air Rebusan Daun
Salam
Daun salam Eugenia polyantha secara turun
temurun diketahui berkhasiat mengatasi asam urat. Senyawa flavonoid pada daun
salam bersifat diuretik sehingga mendorong penderita lebih sering berkemih.
Dampak sering berkemih itu dapat mengurangi membuang purin di tubuh. Flavonoid
juga efektif menekan kinerja enzim xantin oksidase yang berujung mengurangi
pembentukan asam urat.
Riset Vera Hazielawati dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan
Aisyiyah di Yogyakarta pada 2014 dengan responden penderita asam urat di Dusun
Modinan Gamping, Sleman Yogyakarta juga membuktikan khasiat daun salam. Air
rebusan daun salam mampu menurunkan kadar asam urat penderita rata-rata sebesar
10 mg/dl menjadi 4-5 mg/dl selama sepekan konsumsi.
Penelitian I Wayan Getas dan rekan dari Poltekkes Kemenkes
Mataram, Nusa Tenggara Barat yang tertuang dalam Media Bina Ilmiah Volume 6
tahun 2012 juga memperlihatkan khasiat daun salam untuk menurunkan kadar asam
urat. Sifat penurunan itu mirip seperti kerja obat kimia penurun kadar
asam urat darah dari golongan urikosurik dan golongan penghambat xantin
oksidase.
3. Jeruk nipis & Lemon.
Keluarga Jeruk banyak
mengandung asam nitrat salah satu jenis jeruk yang rasanya asam. Mengandung
asam nitrat untuk melarutkan uric acid (asam urat) penyebab gout (radang).
Jeruk nipis bisa dibuat menjadi minuman segar yang dicampur dengan air dan
diminum dua kali sehari.
Selain 3 bahan di atas bisa jadi penelitian kedokteran telah menemukan obat alami lain yang efektif. Untuk Kimia ada allupurinol tapi ada beberapa efek samping
Lalu untuk mengurangi
radangnya (rasa sakit membengkak) bisa mengkonsumsi makanan anti inflamasi
tidak usah takut makanannya enak kok diantaranya
a. Jahe
b. Bawang Putih (bisa dikonsumsi langsung atau dibakar setengah
matang atau campur telur kocok atau dimasak dengan makanan lain tapi biasanya khasiat sudah berkurang)
c. Kunyit
Rimpang kunyit Curcuma domestica diketahui
berefek antiinflamasi alias mengurangi radang. Penelitian terkait khasiat
rimpang kunyit itu dibuktikan melalui hewan percobaan tikus putih jantan.
Hasilnya? Dosis ekstrak rimpang kunyit hingga 1.000 mg/bobot tubuh mereduksi
radang hingga 78,37%.
d. Minyak Zaitun
5. Apel
Terakhir,
Asam Urat Purin dikeluarkan tubuh lewat urin jadi dianjurkan konsumsi makanan
diuretic agar mudah berkemih (kencing), dan lagi lagi makanan enak
a.
Semangka
b.
Melon
c. Timun
4. Air
Semuanya
tidak akan lebih baik jika anda kurang minum jadi kurangi makanan tinggi purin,
konsumsi obat alami, konsumsi makanan anti inflamsi, dan konsumsi makanan
diuretic agar purin yang sudah dibawa ke ginjal mudah dibuang . Dan yang pasti terus bertawakkal karena kesembuhan itu dari Tuhan bukan
pemberian dokter dan resepnya.
“Dan
Apabila Aku Sakit, Dia-lah (Allah) yang menyembuhkanku” Nabi Ibrahim (Asy Syuara
: 80)
Doktercantik.com Babeja.com
Majalahkesehatan.com berbagai sumber
Keluarga Jeruk banyak mengandung asam nitrat salah satu jenis jeruk yang rasanya asam. Mengandung asam nitrat untuk melarutkan uric acid (asam urat) penyebab gout (radang). Jeruk nipis bisa dibuat menjadi minuman segar yang dicampur dengan air dan diminum dua kali sehari.
Selain 3 bahan di atas bisa jadi penelitian kedokteran telah menemukan obat alami lain yang efektif. Untuk Kimia ada allupurinol tapi ada beberapa efek samping
5. Apel
4. Air
0 komentar:
Posting Komentar